Экспортный портал Удмуртской Республики

8(3412)65-55-80
 →   →  Вектор развития внешнеэкономической деятельности обсуждался 4-5 декабря на конференции в Ульяновске.


17.12.2014
Вектор развития внешнеэкономической деятельности обсуждался 4-5 декабря на конференции в Ульяновске.


4 и 5 декабря 2014 года состоялась II Конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития субъектов Российской Федерации». Мероприятия конференции включали в себя экспозицию регионов Российской Федерации, пленарные и секционные заседания.

Участниками конференции выступили федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления; малые и средние предприятия России; институты развития и профильные организации региональной инфраструктуры (центры поддержки экспорта, ЕИКЦ, центры кластерного развития и т.д.); общественные организации и объединения предпринимателей; представители посольств и торговых представительств иностранных государств в Российской Федерации; иностранные эксперты и предприниматели и мн. др.

Целью конференции было задать вектор развития внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий на 2015 год с учетом сложившейся геополитической обстановкой и членством России в ВТО.

На сегодняшний день внешнеэкономическая деятельность малых и средних предприятий России является одним из стратегических направлений  развития экономики страны. Поддержка экспорта, содействие в развитии малого и среднего бизнеса, повышении конкурентоспособности его продукции на международных рынках, взаимодействии субъектов МСП с крупными компаниями – все это является одним из важных приоритетов государственной политики.

В первый день конференции, 4 декабря, состоялось Пленарное заседание, которое открыл Виктор Ермаков, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Он призвал всех участников собраться с силами в этой непростой политической ситуации, сконцентрировать свои усилия на главном, развивать свои преимущества и активно работать в наступающем году для достижения результатов.

Одним из центральных событий пленарного заседания стало выступление Джонатана Поттера, старшего экономиста Центра ОЭСР по предпринимательству. Он представил участникам конференции презентацию о проведенном аналитическом исследовании состояния и развития МСП в Российской Федерации, в котором сравнивалось развитие сегмента МСП в РФ с другими странами ОЭСР. Этот проект рассматривается как один из главных элементов взаимного обмена и тесных связей между Россией и странами ОЭСР в рамках вступления России в указанную организацию.

Далее, состоялось секционное заседание «Взаимодействие малого и среднего бизнеса с крупными российскими и зарубежными компаниями», в котором обсуждались вопросы субконтрактации, а также практический опыт взаимодействия малых и средних предприятий с крупным российским и зарубежным бизнесом. Иностранные эксперты отметили, что в России очень важным аспектом во взаимодействии бизнеса друг с другом является невмешательство государства в работу предпринимателей, предоставление им большей самостоятельности и автономии. Калужская и Самарская области представили свои «истории успеха» по созданию кластеров в регионах – кластер Калужской области «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» и «Инновационный территориальный аэрокосмический кластер Самарской области»

Заключительным мероприятием этого дня было секционное заседание на тему: «Локализация производств в особых экономических зонах», где рассматривались вопросы организации особых экономических зон, их достоинств и недостатков. Особо было отмечено выступление Олега Севрюкова, директора Департамента реструктуризации производственных активов ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация». Он рассказал об опыте локализации производства в особой экономической зоне, о стратегии импортозамещения, проводимой в рамках авиастроительной корпорации, а также о поиске поставщиков со всей России для совместного производства продукции.

Во второй день конференции, 5 декабря, состоялись заседания по вопросам работы   инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Обсуждались роль и задачи Центров поддержки экспорта и ЕИКЦ, опыт взаимодействия инфраструктуры с торговыми представительствами РФ в иностранных государствах, требования Минэкономразвития к инфраструктуре поддержки экспорта, итоги работы за 2014 год, лучшие практики, перспективы и возможности развития, основные направления работы на 2015 год и т.д.

Также 5 декабря состоялась секция «Предварительные итоги и результаты деятельности национальной сети Евро Инфо Консультационных Центров за 2014 год», модераторами которой выступили Александр Ермошин - заместитель генерального директора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса и Любомир Трифунович - заместитель генерального директора Союза инновационно – технологических центров России.

Основной темой для обсуждения было подведение итогов деятельности Евро Инфо Консультационных Центров и планы на 2015 год. В частности, были озвучены механизм и процедура отбора региональных интегрированных центров в 2015 году.

Со следующего года по всей России начнут свою работу РИЦ – Региональные Интеграционные Центры, которые будут сформированы на базе Евро Инфо Корреспондентских Центров. Цель новый организации - поддержка инновационной деятельности, предпринимательства и развития внутрироссийского и международного сотрудничества.

 



Возврат к списку



  • Ассоциация малых и средних экспореров
  • Портал экспортеры Росссии
  • Фонд содействия инновациям
  • Сильные кадры
  • ГФСК УР
  • Российский экспортный каталог
  • Удмуртский фонд развития предпринимательства
  • Удмуртская торгово-промышленная палата
  • Портал внешнеэкономической информации
  • Инвестиционный портал удмуртской республики
  • Оф.сайт главы УР и Правительства УР