Экспортный портал Удмуртской Республики

8(3412)65-55-80
 →   →  Удмуртский таможенный пост подводит итоги 2012 года


17.01.2013
Удмуртский таможенный пост подводит итоги 2012 года


На Удмуртском таможенном посту Пермской таможни состоялась пресс-конференция начальника поста Игоря Павловича Кожанова «Оценка внешнеэкономической деятельности Удмуртской республики в условиях ВТО и изменения в работе Удмуртского таможенного поста: первые итоги и перспективы».

В соответствии с требованиями таможенного законодательства, таможенное администрирование должно осуществляться с помощью прозрачных, ясных и предсказуемых процедур прохождения таможенных формальностей, позволяющих максимально ускорить товарооборот, отметил Игорь Кожанов.

Он рассказал, что издержки, которые несет бизнес при таможенном администрировании, зависят от времени нахождения товаров под таможенным контролем. Чем быстрее выпускается товар, тем меньше затрачивается ресурсов. По результатам проведенного анализа за 11 месяцев 2012 года, средние сроки выпуска вывозимых товаров (то есть экспорт) на Удмуртском таможенном посту сократились в 7 раз по товарам, в отношении которых не применяются ставки вывозных таможенных пошлин (с 8ч. 40мин. до 1ч. 20 мин.) и в 3 раза по товарам, в отношении которых применяются ставки вывозных таможенных пошлин (с 1ч. 36 мин. до 32 мин).

Что касается импорта, то здесь среднее время принятия решения составило 10 часов. Для сравнения в 1 квартале 2012 года сроки выпуска импортных деклараций с учетом объективных продлений доходили до трех дней.

Другое направление работы Пермской таможни в направлении минимизации издержек участников ВЭД – целевое сопровождение инвестиционных проектов. Предприятиям предлагаются инструменты, которые позволяют реализовать их с минимальными издержками. Таким образом, в настоящий момент таможенный пост тесно сотрудничает с ОАО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «Красная звезда», ОАО «Ижевский опытно-механический завод».

Сокращение сроков выпуска и, соответственно, затрат участников ВЭД на таможенное администрирование, стало возможным благодаря электронному декларированию. В четвертом квартале 2012 уровень электронного декларирования на Удмуртском посту составил 95%. В целом по году он равен 92%. В 2012 году 62 предприятия самостоятельно используют электронную форму декларирования, что на 38% больше, чем в прошлом году (45 предприятия).

Самым современным способом осуществления ВЭД в условиях ВТО является институт уполномоченного экономического оператора. Во-первых, у предприятия отпадает необходимость хранить товары на специально оборудованных складах временно хранения. Оно вправе размещать грузы на своих производственных площадках и иных территориях. Во-вторых, уполномоченному экономическому оператору предоставляется возможность выпускать товары до подачи таможенной декларации, проводить предварительное декларирование, а также работать с неполными таможенными декларациями.

Сегодня в регионе деятельности Пермской таможни в таком статусе работают пять предприятий: это ОАО «ТД «Воткинский завод», ОАО «Метафракс», ОАО«Березниковский содовый завод» и ООО«Торговый дом «ЛУКОЙЛ», ООО «Сода-Хлорат».

Игорь Кожанов, начальник Удмуртского таможенного поста Пермской таможни:

Сегодня мы с вами ведем речь о внешнеэкономической деятельности в рамках стандартов Всемирной торговой организации, что потребует высокой квалификации как от таможенных органов, так и от участников ВЭД. Наша задача сегодня – обеспечить максимально плавное вхождение российской экономики в мировые макроэкономические процессы без ущерба для развития промышленного потенциала и инвестиционной привлекательности регионов деятельности таможни.

 

Более подробно с информацией можно ознакомиться здесь.



Возврат к списку



  • Ассоциация малых и средних экспореров
  • Портал экспортеры Росссии
  • Фонд содействия инновациям
  • Сильные кадры
  • ГФСК УР
  • Российский экспортный каталог
  • Удмуртский фонд развития предпринимательства
  • Удмуртская торгово-промышленная палата
  • Портал внешнеэкономической информации
  • Инвестиционный портал удмуртской республики
  • Оф.сайт главы УР и Правительства УР