Экспортный портал Удмуртской Республики

8(3412)65-55-80
 →   →  Удмуртская Республика открыла окно в Европу


30.10.2013
Удмуртская Республика открыла окно в Европу


13 октября завершилась деловая миссия Удмуртской Республики в Чешскую и Австрийскую Республики, организованная Министерством экономики Удмуртской Республики при содействии Центра поддержки экспорта. Миссия стала первым мероприятием организованным исключительно для продвижения экономических интересов Удмуртии на рынке Центральной Европы.

Представить масштабы деловой миссии можно, ознакомившись с рядом цифр:

В ходе реализации мероприятий деловой миссии были налажены контакты с Торгово-промышленными палатами Оломоуцкого и Злинского краев, края Высочины, Бизнес-агентством Нижней Австрии, Палатой экономики Австрии, Торговыми представительствами РФ в Чехии, Словакии и Австрии, представителями ТПП РФ в Чехии, Австрии и Словакии. Программа миссии была насыщена встречами и круглыми столами. Практически каждый день был выделен на презентацию предприятий республики в отдельном регионе.

7 октября состоялось открытие международной машиностроительной выставки MSV-2013, на которой был представлен коллективный стенд 7 предприятий Удмуртской Республики. Стенд пользовался постоянным интересом со стороны посетителей. За первый день работы на выставке участники делегации провели также заранее подготовленные встречи с экспонентами выставки, состоялись встречи с Чешско-моравской электро-технической ассоциацией ЭЛА и делегацией предприятий Турецкой Республики (13 предприятий). Министр экономики УР Михаил Зайцев провел встречу с заместителем министра Турецкой Республики Мустафой Севером, на которой были обозначены приоритеты двухсторонних отношений.

 8 октября в рамках «Бизнес-дня Российской Федерации» состоялся деловой завтрак с Министром промышленности и торговли Чешской Республики Иржи Чиенчалой, на котором Министр экономики Удмуртской Республики М.П. Зайцев рассказал о конкурентных преимуществах Удмуртии и выступил за расширение кооперационных связей между Чехией и Удмуртией. Также в этот день состоялось открытие выставки транспортного машиностроения Eurotrans, прошла конференция «Российский бизнес-день», на которой был представлен экспортный и инвестиционный потенциал Удмуртской Республики, прошла встреча участников с делегацией Торгово-промышленной палаты г. Тршебич (Высочина, Чехия), делегацией национального агентства инвестиций и торговли Словакии Сарио, Торговым представительством РФ в Словакии, делегацией промышленных фирм региона Дьор-Мошон-Шопрон (Венгрия). Кроме того предприятия имели возможность презентовать собственный экспортный потенциал на круглом столе Евроконтакт-Удмуртская Республика. Весь день работала контактно-кооперационная биржа Contact-Contract, в рамках которой у каждого предприятия состоялись запланированные встречи. Помимо международных связей предприятия установили также межрегиональные контакты с делегациями Чувашии, Московской и Калужской областей. Министр экономики УР Михаил Петрович Зайцев провел встречу с Торговым представителем РФ в Чешской Республике Александром Владимировичем Туровым. Также состоялась встреча с представителем ТПП РФ в Чехии Владимиром Сергеевичем Микояном, Ассоциацией инновационных предприятий Чехии и ее генеральным секретарем Павлом Швейда.

9 октября делегация переехала в Злинский край, где состоялась презентация экспортного и инвестиционного потенциала Удмуртской Республики, министром экономики УР Михаилом Зайцевым и гейтманом края Станиславом Мишаком был подписан меморандум о сотрудничестве и создании рабочей группы по дальнейшему обмену информацией о предприятиях,  создании общих баз данных.

 Во второй половине дня прошла кооперационная биржа в Оломоуцком крае, в рамках которой предприятия получили возможность обсудить совместные проекты с предприятиями Чешской Республики. Министр экономики УР Михаил Петрович Зайцев провел встречу с гейтманом Оломоуцкого края Йиржилем Розборжилем. Также в течение дня делегация посетила 2 промышленных предприятия “Flow tech”, “Covarna Viva”, где имели возможность ознакомиться с современными способами производства, а также наладить контакты для возможного сотрудничества в автомобилестроении.

10 октября делегация переместилась в Австрию, столицу одного из наиболее развитых регионов Нижней Австрии город Санкт Пельтен, где побывала в бизнес-агентстве Эко-плюс, провела встречи с руководителями кластеров энергоэффективности, мехатроники и полимеров Австрийской Республики, сотрудничество с которыми позволит участвовать в производственной кооперации. После чего состоялся круглый стол с предприятиями Нижней Австрии. Министр экономики УР Михаил Петрович Зайцев также провел встречу с советником по экономическим вопросам земли Нижняя Австрия Петрой Богуслав. После чего вся делегация получила возможность ознакомиться с предприятием Polytechnik.

 11 октября состоялся B2B день (кооперационная биржа) в Палате экономики Австрии, в рамках которого Министр экономики УР Михаил Петрович Зайцев провел встречу с вице-президентом Палаты Рихардом Шенцем, презентовал инвестиционный и экспортный потенциал Удмуртской Республики, а предприятия провели двухсторонние встречи, а также обсудили возможности использования потенциала ТПП РФ на встрече с представителем ТПП РФ в Австрии и Словакии Евгением Анатольевичем Шуликой. Также прошла встреча министра экономики УР с Торговым представителем РФ в Австрии с Юрием Петровичем Стеценко и заместителем директора Представительства ОПОРЫ РОССИИ в Европе Вернером Мюллером, по результатам которой был подписан меморандум о сотрудничестве. После кооперационной биржи делегация посетила два вагоностроительных завода Bombardier и Siemens, где  участники делегации ознакомились с производственным процессом, а компании ОАО «СЭГЗ» и ООО НПЦ «Пружина» могли презентовать свои возможность руководителям организаций.

Информация о деловой миссии была активно распространена в СМИ Чехии.

Первые итоги подтверждают высокую эффективность проведенных мероприятий, однако заключение экспортных контрактов требует дальнейшей интенсивной работы предприятий-участников при содействии Министерства экономики Удмуртской Республики и Центра поддержки экспорта. Важно на данном этапе продолжить переговоры и вывести их на заключительный этап – подписание договоров. Как правило, согласование всех условий внешнеторговых сделок занимает от нескольких месяцев до года.

В соответствии с заключенными меморандумами и договоренностями Министерство экономики Удмуртской Республики, Центр поддержки экспорта продолжат дальнейшее сотрудничество с Электротехнической ассоциацией Чешской Республики, Злинским краем, Оломоуцким краем, Бизнес-агентством Нижней Австрии, Палатой экономики Австрии, чтобы максимально полно информировать бизнес Чехии и Австрии о предприятиях и продуктах региона. Будут созданы совместные рабочие группы по развитию сотрудничества. Ожидается также ответный визит представителей власти и бизнеса посещенных регионов с целью укрепления и расширения установленных связей.



Возврат к списку



  • Ассоциация малых и средних экспореров
  • Портал экспортеры Росссии
  • Фонд содействия инновациям
  • Сильные кадры
  • ГФСК УР
  • Российский экспортный каталог
  • Удмуртский фонд развития предпринимательства
  • Удмуртская торгово-промышленная палата
  • Портал внешнеэкономической информации
  • Инвестиционный портал удмуртской республики
  • Оф.сайт главы УР и Правительства УР