Экспортный портал Удмуртской Республики

8(3412)65-55-80
 →   →  Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса


08.12.2015
Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса


Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года.

Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В наблюдении примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства - юридические лица и индивидуальные предприниматели. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

Как отмечают в Росстате, решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране.

Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сообщается, что итоги наблюдения дадут государству представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса. Кроме того, исследование позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. Взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты поддержки.

Добавим, последний раз сплошное наблюдение проходило в Российской Федерации в 2010 году. В нем участвовали около шести миллионов предпринимателей.

Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата. Их две: отдельно для малых и микропредприятий - юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

В соответствии с критериями отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства на средних предприятиях может работать до 250 человек включительно, на малых - до 100 и на микро - до 15.

Также постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 702 установлены ограничения по объему выручки от реализации товаров (работ и услуг): для средних предприятий - 2 млрд рублей в год, для малых - 800 млн рублей в год, для микро - 120 млн рублей в год.

Для юридических лиц есть третий критерий отнесения к сектору малого и среднего бизнеса - структура уставного капитала. В частности, государственные предприятия не могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Росстат обеспечит всех респондентов бланками учетных форм и дасть разъяснения о том, как их заполнять. При этом предприниматели смогут воспользоваться электронной версией.

Статистиков будет интересовать адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их зарплата. Также в ходе опроса у бизнесменов будут спрашивать, получали ли они господдержку, и если да, то какую.

Федеральная служба государственной статистики проведет сплошное наблюдение на основе собственной базы - Статистического регистра - и сама проверит достоверность полученных сведений.

Участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса. При этом Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения - исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.



Возврат к списку



  • Ассоциация малых и средних экспореров
  • Портал экспортеры Росссии
  • Фонд содействия инновациям
  • Сильные кадры
  • ГФСК УР
  • Российский экспортный каталог
  • Удмуртский фонд развития предпринимательства
  • Удмуртская торгово-промышленная палата
  • Портал внешнеэкономической информации
  • Инвестиционный портал удмуртской республики
  • Оф.сайт главы УР и Правительства УР