Экспортный портал Удмуртской Республики

8(3412)65-55-80
 →   →  Конференция "Поддержка экспорта". Итоги.


27.10.2014
Конференция "Поддержка экспорта". Итоги.


Конференция "Поддержка экспорта" прошла в Москве 22 октября 2014 года.

 

1.jpg

Актуальные вопросы развития экспорта, финансирование и инструменты поддержки экспортных операций, поддержка экспорта МСП стали основными темами конференции «Поддержка экспорта», состоявшейся в Москве 22 октября 2014 г. Мероприятие было организовано ЭКСАР и приурочено к трехлетию с момента создания  Агентства.

В своем выступлении на конференции Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев отметил: "Мы предполагаем обеспечить рост объемов несырьевого экспорта на 6% в год", заметив, что это амбициозная задача. Для ее решения разработан ряд документов: принятая уже Дорожная карта по поддержке экспорта, разрабатываемая национальная экспортная стратегия.

Минэкономразвития России подготовило проект Национальной экспортной стратегии России до 2030 года. В программном документе обозначены ориентиры для движения к амбициозной цели - достижению Россией лидирующих позиций в мировом экспорте. «Мы полагаем, что наша страна имеет все шансы войти к 2030 году в пятерку ведущих экспортеров наряду с Китаем, США, Германией и Японией» - подчеркнул Министр.

Комплекс мер, прописанных в Стратегии, направлен на повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала ключевых отраслей и секторов нашей экономики, увеличение пропускной способности экспортной транспортно-логистической инфраструктуры, устранение внутренних институциональных, регуляторных, административных и иных барьеров для развития экспортной деятельности, использование возможностей международного экономического сотрудничества для поддержки и продвижения несырьевого экспорта.

«При реализации базисного сценария среднегодовые темпы прироста экспорта в период действия Стратегии должны составлять 6,3% для всего несырьевого экспорта и в частности 6,1% для несырьевых товаров, а в случае оптимистического сценария – 8,0% для всего несырьевого экспорта и 7,6% для несырьевых товаров, в частности», - рассказал Алексей Улюкаев.

«Мы, совместно с другими государственными институтами ведем серьезную системную работу по улучшению условий для развития экспорта», - сказал Министр.

2.jpg

Нефинансовое содействие российским компаниям, осуществляющим экспорт, оказывается через торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах. «Два года назад была запущена программа «перезагрузки» Торговых представительств, разработана Концепция формирования нового облика торгпредств. На ее основе мы запустили процесс реформирования торгпредств, чтобы сделать их максимально клиентоориентированными, нацеленными на конкретные результаты по продвижению российских компаний на мировые рынки», - сказал Алексей Улюкаев. На данный момент институтом торгпредств реализуется более 370 проектов общей стоимостью более 30 млрд. долларов. В основном это экспорт несырьевой продукции – 78%. При этом в отраслевом плане наибольшую долю проектов составляют проекты в области машиностроения – 44% и промышленности (в том числе химической, пищевой, легкой, медицинской и т.д.) – 28%. Еще одним инструментом нефинансовой поддержки является организация и проведение бизнес-миссий. «Это направление мы активно развиваем вместе с торгпредствами, - заметил Министр. – В этом году было проведено более 200 бизнес-миссий, по итогам которых между российскими и зарубежными компаниями подписаны 62 соглашения о сотрудничестве, заключено 6 контрактов, получено 16 лицензий, инициирован ряд паспортов проектов по продвижению торгпредствами российской продукции на зарубежные рынки».

3.jpg

На протяжении последних двух лет в работу по реализации бизнес-миссий активно вовлечено Агентство ЭКСАР в качестве партнера, оказывающего финансовую и организационную поддержку при проведении бизнес-миссий по приоритетным регионам работы Агентства. К настоящему времени реализовано уже 8 подобных мероприятий по поддержке несырьевого российского экспорта.

Центры поддержки экспорта - это еще один нефинансовый инструмент. Так, в настоящее время функционирует 36 региональных центров координации поддержки экспортно-ориентированных малых и средних предприятий и 47 Евро Инфо Консультационных Центров.

Говоря о финансовой поддержке экспорта, Алексей Улюкаев отметил, что «уже сейчас Внешэкономбанк и ЭКСАР предлагают решения по формированию таких кредитных и страховых инструментов, которые упростят доступ бизнеса к финансовым ресурсам». 

4.jpg

В марте 2014 г. Минэкономразвития совместно с ЭКСАР разработан и внедрен алгоритм взаимодействия при формировании и реализации паспортов внешнеэкономических проектов, который предусматривает порядок и условия вовлечения ЭКСАР в проекты, формируемые при участии торгпредств для предоставления российским компаниям возможностей структурирования проектов на ранних стадиях с комплексной поддержкой Агентства. «Поэтому без преувеличения можно сказать, что одним из знаменательных событий 2014 года станет появление Единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта на базе ЭКСАРа и Росэкимбанка, которое запланировано до конца этого года. Центр объединит страховую и кредитную поддержку, создаст удобную платформу для решения всех финансовых задач, стоящих перед экспортерами», - подчеркнул Министр.

Алексей Улюкаев выразил уверенность, что «проводимые в настоящее время мероприятия, направленные на качественное изменение системы государственной поддержки внешнеэкономической деятельности и, в первую очередь, финансовых инструментов, позволят увеличить объемы российского несырьевого экспорта».

Выступление Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова было посвящено адресной работе Минфина по стимулированию экспорта, государственной поддержке институтов развития в области поддержки экспорта в 2015-2017 гг.

5.jpg

В рамках мероприятия также состоялись выступления Министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, Председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, Заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Лихачева, Заместителя Министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, Генерального директора ЭКСАР Петра Фрадкова, а также представителей зарубежных экспортных кредитных агентств Италии и Китая, руководителей российских институтов развития, банков, общественных объединений, региональных центров поддержки экспорта.

В конференции приняли участие более 400 гостей, среди них - руководители российских компаний и предприятий, российских институтов развития, зарубежных экспортных кредитных агентств, банков, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти РФ, региональных центров поддержки экспорта.

Презентации участников.



Возврат к списку



  • Ассоциация малых и средних экспореров
  • Портал экспортеры Росссии
  • Фонд содействия инновациям
  • Сильные кадры
  • ГФСК УР
  • Российский экспортный каталог
  • Удмуртский фонд развития предпринимательства
  • Удмуртская торгово-промышленная палата
  • Портал внешнеэкономической информации
  • Инвестиционный портал удмуртской республики
  • Оф.сайт главы УР и Правительства УР